Enciclopedia dei consumiAlimentazione > Alimentazione 
domenica 20 agosto 2017 

Alimentazione

Alimentazione

Perché mangiamo Il cibo assicura al nostro organismo ciò che gli serve per vivere: l’energia e i principi nutritivi. L’energia è necessaria per ogni attività del nostro corpo che ne ha bisogno sia per il mantenimento delle sue funzioni vitali (respirazione, circolazione... [leggi]

Alimentazione del bambino

Il frigo è pieno e in cucina si può prendere tutto quello che si vuole. E come se ciò non bastasse, patatine, caramelle, merendine, dolciumi, succhi, bibite, gelati si possono trovare a ogni passo. [leggi]

Alimentazione, come risparmiare

Tutti siamo confrontati con il timore che risparmiando sul cibo potremmo nuocere alla salute della famiglia. In realtà con qualche conoscenza un po’ più approfondita dei vari alimenti e del loro utilizzo, è possibile non solo risparmiare ma anche seguire una dieta equilibrata. È... [leggi]

Alimenti e medicamenti

Per legge, le derrate alimentari sono gli alimenti e i generi voluttuari. Gli alimenti sono prodotti destinati alla costituzione e al sostentamento dell’organismo umano; sono definiti generi voluttuari, invece, le bevande alcoliche e gli articoli di tabacco. Pur essendo ammesse, soprattutto per... [leggi]

Bambini a tavola

E’ molto frustrante non riuscire a far apprezzare a un bambino un piatto magari preparato con entusiasmo e dedizione. Non serve a niente perdere la calma, è meglio stabilire delle regole che tutti i componenti della famiglia devono rispettare. Sia i comportamenti alimentari sia il modo... [leggi]

Bio - Alimenti

L’agricoltura bio in Svizzera Gli alimenti biologici sono prodotti in armonia con la natura. Ciò significa crescita naturale invece di produzione di massa, allevamento rispettoso della specie invece di allevamenti intensivi nonché rigorosa rinuncia all’impiego di tecnologia genetica. [leggi]

Cibi light

Solo leggendo “leggero” il consumatore pensa che corrisponda a “più digeribile” o addirittura “più sano”. Salsicce, formaggio, bibite, yogurt, biscotti, margarine: tutto esiste in versione “light”. [leggi]

Etichetta

Bisogna sempre leggere l’etichetta dei prodotti alimentari che si acquistano! È la regola numero uno per capire che non si deve comperare nulla a occhi chiusi. [leggi]

Functional food

Si chiamano anche “nuovi alimenti” (Novel Food) o “nutricamenti” per la loro proprietà di stare a metà tra un cibo e un medicinale. [leggi]

Il clima e l’alimentazione

La globalizzazione dei mercati e i prezzi ridotti dell’energia rendono possibile ciò che solo pochi anni fa era impensabile: portare in tavola, in estate come in inverno, verdura fresca di ogni stagione. [leggi]

Mangiare sano

L’idea di mangiare sano viene spesso equiparata a un consumo adeguato di frutta e verdura, ma non basta. Per mangiare sano sono importanti i comportamenti che qui elenchiamo.      Mangiare meno: un consumo adeguato in termini quantitativi dei vari alimenti (porzioni corrette)... [leggi]

Merenda, un piccolo pasto che va scelto bene

Come per gli altri pasti anche per la merenda o per la pausa a scuola esistono delle regole per evitare eccessi energetici e dare un giusta risposta al fabbisogno nutrizionale giornaliero. Ecco, per semplificare, alcune regole utili per una sana merenda. Fare merenda è una buona abitudine:... [leggi]

OGM - Organismi geneticamente modificati

«Ottenuto da soia modificata geneticamente». Questa è una delle diciture ammesse dalla legislazione. Compreremo presto cibi transgenici? Sembra proprio di no. [leggi]

Sale, meno è meglio è

In Svizzera si consuma troppo sale, circa 10 grammi al giorno. Il sale, conosciuto sin dall’antichità nell’alimentazione umana, apporta sostanze nutrizionali indispensabili al nostro organismo (sodio, cloro, iodio, fluoro) e viene aggiunto agli alimenti per motivi di conservazione,... [leggi]

Stevia, dolcificare con una pianta

Apprezzata dai consumatori alla ricerca di edulcoranti “naturali”, la stevia che è utilizzata da qualche tempo per dolcificare diversi alimenti non ha più molto a che vedere con la pianta da cui viene ricavata. [leggi]


Condividi

Google+

 

Login

CERCA ENCICLOPEDIA

ACSI, Strada di Pregassona 33, 6963 Pregassona - tel. 091 922 97 55, fax 091 922 04 71 - email: info@a*TOGLIEREQUESTO*csi.ch