Enciclopedia dei consumiAlimentazione > Prodotti alimentari 
domenica 20 agosto 2017 

Prodotti alimentari

Additivi alimentari

Gli additivi sono sostanze sintetiche o naturali che, aggiunte agli alimenti, servono a vari scopi ma principalmente a conservare, legare, emulsionare, colorare, aromatizzare. [leggi]

Amido modificato

Gli amidi modificati sono sostanze modificate chimicamente o fisicamente. L’amido, infatti, non tollera tutti i processi di lavorazione tipici dell’industria e dell’economia domestica. [leggi]

Aspartame

Il dolcificante aspartame è stato scoperto casualmente nel 1965 ed è costituito dall’unione dell’acido aspartico e della fenilalanina, due aminoacidi. [leggi]

Barrette ai cereali

A giudicare dagli spazi che occupano sugli scaffali dei supermercati le barrette ai cereali godono di un ottimo gradimento presso i consumatori. Le confezioni veicolano l’idea di un prodotto sano: fondo verde (Migros) immagini di spighe di grano e bicchiere di latte; anche la scritta “natural”: tutto... [leggi]

Colorante Sudan

Il Sudan I e simili (perché con il termine Sudan si identificano il Sudan I, II, III, IV) è un colorante sintetico rosso liposolubile (solubile in oli e grassi). [leggi]

Edulcoranti - Dolcificanti

Un numero sempre maggiore di alimenti contiene edulcoranti artificiali. Le etichette ne indicano la presenza in un prodotto ma non la quantità Il termine “edulcorante” significa dolcificante. [leggi]

Fosfati negli alimenti

Il fosforo si trova nell’ambiente sotto forma di fosfato (sale dell’acido fosforico) e si trova in abbondanza nelle cellule degli esseri viventi: 85% nelle ossa, 10% nel tessuto muscolare, 1% nel cervello e per il resto nel sangue e negli altri tessuti. [leggi]

Il calcio

L’alimentazione esercita un’influenza primaria sulla salute delle ossa e sulla prevenzione dell’osteoporosi. Diversi elementi nutritivi (calcio, proteine, vitamina D) contribuiscono allo sviluppo della massa ossea nell’infanzia e nell’adolescenza, al mantenimento nell’età... [leggi]

Il latte

I nutrizionisti continuano a raccomandare di non perdere la corretta abitudine di bere latte, meglio fresco che a lunga conservazione. L’apporto di calcio che questo alimento garantisce – in forma subito disponibile per il nostro organismo – è fondamentale per la formazione... [leggi]

Il segreto di una buona pizza

Un esperto pizzaiolo, Giovanni Zinna, spiega all’ACSI quali sono gli ingredienti e i segreti del mestiere per una buona pizza. Vediamo con lui quali devono essere i requisiti di una buona pizza Margherita. [leggi]

Integratori alimentari - Consigli

Ecco le precauzioni consigliate per l’acquisto di alimenti di complemento, integratori alimentari o prodotti farmaceutici in: - erboristerie - commerci di preparati alimentari e terapeutici alternativi - negozi di articoli per sportivi e body builders - fiere e saloni - per posta - per internet. 1. [leggi]

La mozzarella

Il termine mozzarella è il diminutivo di mozza ed è citato per la prima volta in un libro di cucina del 1570; deriva dal fatto che la pasta veniva mozzata con le dita prima di essere lavorata nella forma conosciuta. [leggi]

Lisozima (E1105)

L’E1105 (Lisozima) è un enzima, cioè una sostanza proteica che viene utilizzata per accelerare la fermentazione chimica. Nella tecnologia alimentare si utilizzano spesso gli enzimi: per la produzione di succhi di frutta, per decomporre più rapidamente l’amido del pane,... [leggi]

Pesce - Provenienza

In Svizzera più del 70% del pesce venduto proviene dal Mare del Nord, da paesi come l’Olanda, la Danimarca, la Svezia, la Norvegia, l’Inghilterra e la Francia; il restante 30% proviene dall’Oriente ma solo una minima percentuale dall’India. [leggi]

Prosciutto cotto, come riconoscerlo

Il prosciutto cotto è carne di maiale - la coscia – salata (o salmistrata) e cotta. I metodi di salagione sono diversi ma oggi si è diffusa in Svizzera la pratica del “massaggio” che permette di accelerare il processo di salagione. [leggi]

Uova

Un alimento completo Un uovo di taglia media contiene: circa 70 calorie, proteine (6 g), materie grasse (5 g) e parecchi sali minerali, come ferro, calcio e fosforo. [leggi]


Condividi

Google+

 

Login

CERCA ENCICLOPEDIA

ACSI, Strada di Pregassona 33, 6963 Pregassona - tel. 091 922 97 55, fax 091 922 04 71 - email: info@a*TOGLIEREQUESTO*csi.ch