Durante il barbecue le ustioni con conseguenze mortali sono molto rare, ma quando si verificano sono sempre dolorose e possono lasciare cicatrici per sempre. Purtroppo, quasi due terzi di tutte le ustioni colpiscono i bambini. E spesso l’incidente si verifica proprio durante una grigliata in famiglia perché si sottovaluta il pericolo di incendio e di esplosione dei barbecue.
Se però seguirete i seguenti consigli dell’Ufficio svizzero per la prevenzione degli infortuni (UPI) e del Centro d’informazione per la prevenzione degli incendi (Cipi) sarete più sicuri di poter gustare le vostre grigliate senza pericoli.
- Collocare il grill su una superficie stabile e non infiammabile.
- Porre il barbecue sempre all’aperto o in locali ben aerati.
- Collocare il barbecue sempre ad almeno 1 metro da materiali e oggetti infiammabili.
- Tenere sempre d’occhio il grill, specialmente in presenza di bambini.
- Non usare alcol per l’accensione. È preferibile usare paste o dadi accendifuoco o trucioli di legno.
- Dopo la grigliata, spegnere la cenere con acqua o metterla in un secchio non infiammabile che va lasciato fuori per almeno un giorno.
- Controllare regolarmente i tubi e le valvole del grill a gas.
- In caso di fuga di gas, chiudere immediatamente i rubinetti (le valvole) di bombola e piano cottura.