Buono a sapersi Videoconsigli Prodotti e ingredienti

Etichette e marchi alimentari: quale è meglio?

I videoconsigli dell’ACSI

Sugli scaffali di ogni negozio vi sono decine di confezioni con indicazioni, slogan e marchi differenti. Una babele in cui la pubblicità di certo non aiuta, ogni prodotto è “meglio” per definizione. Difficile sapere cosa il produttore ci stia raccontando di quel prodotto, ancora più difficile poi è capire se tali indicazioni siano attendibili. In effetti, come consumatori al momento dell’acquisto abbiamo scarsi strumenti per valutare l’affidabilità delle informazioni riportate sulle confezioni, a meno che non ci si sia preparati per tempo. Ad esempio, quanto è probabile che il caffè che abbiamo davanti sia stato coltivato nel rispetto dei lavoratori delle piantagioni interessate o, ancora, sarà vero che il vino scelto per la cena di questa sera non è trattato con prodotti chimici?
Una soluzione per fare un po’ di chiarezza è affidarsi ai marchi. ACSI, con i suoi partner del WWF e della Protezione svizzera degli animali, li ha esaminati per voi classificandoli in base alla loro completezza e rigore e ve li presenta in questo videoconsiglio no. 3. Ci auguriamo che vi sia di aiuto nel fare scelte rapide e avvedute. Buona visione!