Buono a sapersi Prodotti e ingredienti Rifiuti

Troppo brutte per essere vendute. O forse no?

Il tema è noto: frutta e verdura che non passano i “test estetici”, non raggiungeranno mai gli scaffali dei supermercati. Uno spreco immenso di prodotti che non hanno nulla che non va da un punto di vista nutrizionale.

Lo scarto di questi prodotti è particolarmente deplorevole se si considera che in Svizzera un terzo delle derrate alimentari va sprecato, generando annualmente 2,8 milioni di tonnellate di rifiuti alimentari al costo di oltre 600 franchi annui a persona.

Ecco alcuni esempi di verdure che vengono scartate e di alcuni progetti che stanno tentando di salvarle dalla pattumiera. Fra questi, un ristorante di Köniz che cucina soltanto con verdure scartate per motivi estetici, e due giovani imprenditori di Zurigo e Berna che “salvano” queste verdure scartate e le rivendono anche con l’aiuto di facebook (i loro progetti si chiamano Grassrooted e Gmüesgarte).

“Vendiamo queste verdure perché hanno un valore. Qualcuno ha lavorato per produrle mettendoci molta energia e risorse” ha spiegato Simon Weidmann, comproprietario del Gmüesgarte di Berna (nell’immagine).