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Nutri-Score, l’essenziale in breve

Il diabete, le malattie cardio-vascolari e altre malattie non trasmissibili (MNT) colpiscono sempre più persone anche in Svizzera. Secondo la Strategia nazionale MNT, la comparsa di queste malattie è legata, fra le varie cose, anche all’alimentazione. Di fronte ad un’offerta crescente di alimenti lavorati in grado di generare confusione, è oggigiorno più complicato che mai effettuare delle scelte davvero favorevoli alla salute. Il Nutri-Score, che è basato sulla scienza, aiuta i consumatori a confrontare con facilità questi prodotti. È il motivo per cui l’Alleanza alimentazione e salute sostiene la sua introduzione su larga scala.

Cos’è il Nutri-Score?
Il Nutri-Score è un sistema di etichettatura volontario per gli alimenti lavorati e pre-imballati. In Svizzera, la sua applicazione è gestita dall’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV).

Chi ha sviluppato il Nutri-Score?
La formula del Nutri-Score è stata sviluppata e validata scientificamente da ricercatori indipendenti francesi, il Prof. Hercberg e il suo team. Un comitato scientifico internazionale può modificare la formula in funzione delle nuove conoscenze scientifiche per una maggiore efficacia sulla salute dei consumatori, indipendentemente dagli interessi economici e politici.

Per quale motivo è necessario un sistema di etichettatura semplificato?
Le informazioni sulla composizione dei prodotti che si trovano sugli imballaggi non sono sempre semplici da comprendere. Il Nutri-Score semplifica queste informazioni e rende così più facile comprendere e confrontare la qualità dei prodotti

Come viene calcolato il Nutri-Score?
La formula del Nutri-Score integra gli aspetti positivi e negativi dell’alimento. Fra i primi ci sono i contenuti di frutta, verdura, legumi, noci, alcuni oli, fibre alimentari e proteine, favorevoli alla qualità nutrizionale. Viceversa, più un alimento contiene zuccheri, sale, acidi grassi saturi ed energia, più il suo punteggio tende al rosso.

A cosa serve il Nutri-Score?
Il Nutri-Score consente di confrontare prodotti simili fra di loro – per esempio uno yogurt con un altro yogurt, una bevanda gassata con un’acqua aromatizzata o dei cereali per la colazione con quelli di un’altra marca. Permette d’identificare rapidamente il prodotto più equilibrato e facilita così la scelta ai consumatori che fanno la spesa.

Cosa NON dice il Nutri-Score?
Il Nutri-Score non è una raccomandazione nutrizionale, né una valutazione assoluta. Non si pone l’obiettivo di mettere a confronto categorie di prodotti diverse fra loro. Un Nutri-Score verde non implica un obbligo al consumo, né uno rosso implica un divieto. Il Nutri-Score non sostituisce la Piramide alimentare svizzera che è la base di un’alimentazione equilibrata e variata: il suo obiettivo è quello di aiutare a scegliere più facilmente il prodotto più adeguato per vivere secondo le raccomandazioni alimentari.

Principi di base e informazioni complementari (d, f): allianzernaehrung.ch

Il Nutri-Score è sostenuto da…
…dai membri dell’Alleanza alimentazione e salute
Associazione consumatrici e consumatori della Svizzera italiana ACSI
Associazione Svizzera delle-dei Dietiste-i ASDD
Fédération romande des consommateurs FRC
Federazione Fourchette verte Svizzera
Fondazione svizzera di cardiologia
Fondazione svizzera per l’obesità/FOSO
Lega svizzera contro il cancro
Santé publique Suisse
Società svizzera di nutrizione SSN
Pediatria svizzera SSP
Società svizzera odontoiatri SSO
Stiftung für Konsumentenschutz SKS
Swiss Academic Nutritionists SWAN

…così come dalle organizzazioni e dalle personalità seguenti
Association des diététiciens genevois AdiGe
Associazione obesità nell’infanzia e nell’adolescenza
Association suisse pour l’étude du métabolisme et de l’obésité ASEMO
Medici di famiglia e dell’infanzia Svizzera – mfe
RADIX
Società svizzera di cardiologia
Società svizzera di gastroenterologia SGG SSG
Società svizzera di medicina interna generale SSMIG
Swiss Medical Students Association SWIMSA
Swiss Vitamin Institute ISV
Swiss Society for the Study of Morbid Obesity and Metabolic Disorders SMOB
Dr. Roger Darioli Prof hon UNIL
Dr. Nathalie Farpour-Lambert, presidente della European Association for the Study of Obesity

Di seguito il FactSheet scaricabile in formato pdf:

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